散らし寿司のお弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆Toshie☆
ひじきは煮てあるので、ご飯とすし酢とさっぱりと、甘い錦糸玉子も入れてとても食べやすいです。

材料(2人分)

1カップ
ひじきと人参をを煮るめんつゆと水
大さじ2と大さじ3
すし酢
大さじ3と
玉子
1個
砂糖
小さじ1
醤油
少々
刻み海苔
少々
サラダ油
大さじ1
乾燥ひじき
10グラム
人参
半分

作り方

  1. 1
    ひじきは水で戻し、よく洗いザルにあけます。

    人参は千切りに切ります。

    ひじきと人参を弱火で5分ほど煮含めます。
  2. 2
    炊けたご飯にすし酢と白ごまを入れ、ひじきと人参を混ぜ合わせます。

    玉子に砂糖、醤油を入れサラダ油を入れたフライパンで焼き、冷めたら千切りにします。
  3. 3
    器に盛り付け、錦糸玉子、海苔を散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

ひじきと人参は煮汁が少ないので焦げないように、こまめに様子を見てください♪ 玉子は砂糖を入れると焦げやすいので気をつけながら焼いて下さい^^

きっかけ

さっぱりしているので夏のお弁当にも合うと思いつくりました♪

公開日:2012/08/06

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
散らし寿司のお弁当

このレシピを作ったユーザ

☆Toshie☆ 野菜がメインのレシピです。 (● ̄(エ) ̄●)ノ☆・゚::゚よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする