材料(2~4人分)
- ナス
- 大2本
- 納豆のたれ
- 2袋
- 鰹節
- 半袋
- ごま油
- 適量
作り方
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- 1
- なすにフォークで10か所ほど刺して、ヘタをとり縦半分に切って、水にさらす
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- 2
- 水を切った①のなすを切り口を下にしフライパンに並べ、水大さじ1(分量外)を入れ蓋をし、弱火で5分蒸す
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- 3
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- なすをひっくり返し、蓋をしさらに3~5分蒸して、ナスが柔らかくなったら、水を入れたボウルに開ける
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- 4
- ナスが触れるまで冷めたら、水から出し皮をむいて、縦に裂き半分に切る
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- 5
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- なすを器に盛り、上から納豆のたれ、鰹節、ごま油をかけ完成!
おいしくなるコツ
納豆のたれはお好みの量で♪
きっかけ
余った納豆のたれを夏野菜で消費!