アプリで広告非表示を体験しよう

残った納豆のたれでナスを食す! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
noono♪
納豆たれ余ったら冷蔵庫に貯めずに使いましょう♪フライパン蒸しナスで簡単!
みんながつくった数 7

材料(2~4人分)

ナス
大2本
納豆のたれ
2袋
鰹節
半袋
ごま油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすにフォークで10か所ほど刺して、ヘタをとり縦半分に切って、水にさらす
  2. 2
    水を切った①のなすを切り口を下にしフライパンに並べ、水大さじ1(分量外)を入れ蓋をし、弱火で5分蒸す
  3. 3
    なすをひっくり返し、蓋をしさらに3~5分蒸して、ナスが柔らかくなったら、水を入れたボウルに開ける
  4. 4
    ナスが触れるまで冷めたら、水から出し皮をむいて、縦に裂き半分に切る
  5. 5
    なすを器に盛り、上から納豆のたれ、鰹節、ごま油をかけ完成!

おいしくなるコツ

納豆のたれはお好みの量で♪

きっかけ

余った納豆のたれを夏野菜で消費!

公開日:2012/07/27

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
納豆 余った なす たれ
料理名
蒸しナス

このレシピを作ったユーザ

noono♪ 食いしん坊な娘と息子、旦那ともちろん自分のおなかをたくさん美味しいものでいっぱいに! つくったよれぽ溜めてしまいがち…れぽの大量排出ごめんなさい(>_<)

つくったよレポート( 7 件)

2014/08/25 08:48
使わずに貯まっていた納豆のタレが有効に使えました(vv)  冷た~くひえたなすとっても美味しかったです^^*
はなまる子♪
余り物には福があったかな? すてきれぽありがとうございました(^O^)
2012/12/22 13:03
蓋をして放置しているだけで簡単に美味しく出来ました^ ^ 柔らかくて美味しかったです♫ ごちそうさま♪
tukuyo93
おしゃれに作っていただき嬉しいです♪ 簡単に出来るのがなによりですよね~ れぽありがとうございました(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする