手作り!じゃが芋のオレキエッテ風ニョッキ レシピ・作り方

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ピラルク姐
お家リストランテしたくなったので、電子レンジで手軽に作れるニョッキ(イタリアの田舎風だご)です。
 でも形はプーリア州のオレキエッテの形・・・

材料(2人分)

強力粉
300g
新じゃが芋(じゃが芋でも可能)
150g
溶き卵
1~1/2個
一つまみ(少々)

作り方

  1. 1
    じゃが芋をタワシ等でよく洗う。

    ラップで包む。
    ※その際、水によく濡らしてから包む事。

    ※通常のじゃが芋は芽を取り除き、皮をむく。
  2. 2
    電子レンジでメニュー→根菜類を選び、スタート押し、串を刺してみて柔らかく刺さるまで加熱する。
  3. 3
    【ポイント】
    じゃが芋をしっかり加熱すると、裏ごししやすくなるので、串がスッと入るまで加熱すると良い。
  4. 4
    じゃが芋に火が通ったら、熱いうちに皮をむき、目の細かいざるに入れて裏ごしする。

    ※どうせコスので、皮が付いていても気にしないで良い。
  5. 5
    全ての材料をボウルに入れてしっかりこねる。

     外側から中に織り込むようにしてこねる。
    ※卵は様子見ながら加えてネ。
  6. 6
    台の上に打ち粉(強力粉)をしいておく。
  7. 7
    生地がまとまったら、棒状に伸ばし(直径2センチ位)、1センチ位幅にカットする。
  8. 8
    カットした生地を親指の腹で押すようにして伸ばす。

    理想はシェル型にしたかったのですが、どこからどう見ても赤血球型になってしまいました…
    。゚(ノД`)゚。
  9. 9
    沸騰したお湯で、5分程ゆでて…完成っ!
  10. 10
    【オレキエッテ】
    ショートパスタの種類。
    ●オレキエッテorecchietteは耳たぶ状の形をしたもの。
    プーリア州のパスタ。 ブロッコリーを使ったオイル系の料理が有名。
  11. 11
    【ニョッキ】
    ショートパスタの種類。
    ●ニョッキgnocchiは「こぶ」というイタリア語に由来。
    じゃが芋の他、フィレンツェでは法蓮草やかぼちゃ、芋等で作る。
    ※じゃが芋、卵で作る
  12. 12
    イタリアでは「木曜日はニョッキ」と言う言葉がある。
    戒律の厳しいカトリックでは、金曜日は断食だったので、腹持ちの良いニョッキで金曜日を乗り越えた事から生まれた言葉。

おいしくなるコツ

【ポイント】 じゃが芋をしっかり加熱すると、裏ごししやすくなるので、串がスッと入るまで加熱すると良い。

きっかけ

行ったつもり リストランテメニューをお家で作ってみました。 スーパーにも売ってるけど、自分で作ってみたよ。

公開日:2012/06/15

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
イタリアン 節約レシピ 手作りニョッキ 手作りショートパスタ
料理名
じゃが芋のニョッキ(ショートパスタの仲間)

このレシピを作ったユーザ

ピラルク姐 料理勉強家 モットーは節約エコ料理。 美味しい物大好き!  !(*´ω`*)! ブログたまにシコシコ書いてますよぉ( ´ ▽ ` )ノ 良かったら訪れてみてねェ。。。 ブログはこちら☟ http://plaza.rakuten.co.jp/yamanekoka/

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