材料(4人分)
- 生竹の子
- 一本
- 米
- 3カップ
- だしつゆ
- 大さじ5
- 水
- カップ2強
- 薬味(青味)
- 適量
作り方
-
- 1
- 竹の子は洗い、半分に切って、ぬか又は、米のとぎ汁で30~1時間ゆでます。
皮ごと入らない場合は、実を取って中身だけ茹でても大丈夫です。
そのまま火を止めて冷まします。
-
- 2
- 冷ました竹の子をよく洗い、薄切りにします。
※レトルトの場合は、取り出して、よく洗い、薄く切ります。
米を洗い、分量の水とだしつゆを入れ、竹の子を入れ、炊きます。
-
- 3
- 器に盛り、木の芽、インゲン、絹さやなど「お好みの青味を散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
だしつゆは、めんつゆ、白だしなどお好みのもので、味を見ながら加減して下さい。
きっかけ
生竹の子を出回ってきたので、早速作ってみました。
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茹でてあるレトルトパックのものでも、簡単に作れます。