アレンジ自在タルトタタン レシピ・作り方

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ゼニコ
覚える数字は1と50だけ!りんごは紅玉でも◎。キルシュワッサーはラム酒やブランデーでもOK。

材料(2人分)

りんご(グラニースミス)
大1コ
☆砂糖
50g
☆水
大1
★パンケーキミックス
50g
★バター
50g
★砂糖
大1
★キルシュワッサー
大1
★玉子
1コ

作り方

  1. 1
    直火とオーブン両方使える器(鍋)に☆の砂糖と水を入れ火にかけ、焦がしてカラメルを作る。
  2. 2
    カラメルと鍋の側面にバター(分量外)をぬる。
  3. 3
    皮を剥いて薄切りにしたりんごを2の鍋に綺麗にならべ、200℃のオーブンで20分焼く。
  4. 4
    ★のバターを室温で柔らかくし、砂糖、キルシュワッサー、玉子の順に加え、泡立て器でその都度よくすり混ぜる。
  5. 5
    4にパンケーキミックスを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  6. 6
    3が焼きあがったら5を流し込み、180℃のオーブンで20分焼く。
  7. 7
    焼き上がったら底を氷水にあてて冷やす。
  8. 8
    粗熱がとれたら再度直火の強火にかけ、グツグツと音がしてきたら鍋を前後左右にゆすってお皿にあける。

おいしくなるコツ

りんごは薄い輪切りにして、芯抜きで抜きました。くし形でももちろん良いのですが、輪切りの方が並べやすいかも。 焼き上がり後に氷水にあてること(7の工程)で生地が鍋の側面から自然に剥がれます。8ではケーキが動くまで充分に鍋をゆすりましょう。

きっかけ

材料の微妙な配合はなかなか覚えられないし、とにかく1回で覚えられる分量を基本のレシピにできないかな、と作ってみました。

公開日:2012/01/28

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
タルトタタン りんご ケーキ パンケーキミックス
料理名
ケーキ版タルトタタン

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