アレンジ自在タルトタタン レシピ・作り方

アレンジ自在タルトタタン
ゼニコ
ゼニコ
覚える数字は1と50だけ!りんごは紅玉でも◎。キルシュワッサーはラム酒やブランデーでもOK。

材料(2人分)

  • りんご(グラニースミス) 大1コ
  • ☆砂糖 50g
  • ☆水 大1
  • ★パンケーキミックス 50g
  • ★バター 50g
  • ★砂糖 大1
  • ★キルシュワッサー 大1
  • ★玉子 1コ

作り方

  1. 1 直火とオーブン両方使える器(鍋)に☆の砂糖と水を入れ火にかけ、焦がしてカラメルを作る。
  2. 2 カラメルと鍋の側面にバター(分量外)をぬる。
  3. 3 皮を剥いて薄切りにしたりんごを2の鍋に綺麗にならべ、200℃のオーブンで20分焼く。
  4. 4 ★のバターを室温で柔らかくし、砂糖、キルシュワッサー、玉子の順に加え、泡立て器でその都度よくすり混ぜる。
  5. 5 4にパンケーキミックスを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  6. 6 3が焼きあがったら5を流し込み、180℃のオーブンで20分焼く。
  7. 7 焼き上がったら底を氷水にあてて冷やす。
  8. 8 粗熱がとれたら再度直火の強火にかけ、グツグツと音がしてきたら鍋を前後左右にゆすってお皿にあける。

きっかけ

材料の微妙な配合はなかなか覚えられないし、とにかく1回で覚えられる分量を基本のレシピにできないかな、と作ってみました。

おいしくなるコツ

りんごは薄い輪切りにして、芯抜きで抜きました。くし形でももちろん良いのですが、輪切りの方が並べやすいかも。 焼き上がり後に氷水にあてること(7の工程)で生地が鍋の側面から自然に剥がれます。8ではケーキが動くまで充分に鍋をゆすりましょう。

  • レシピID:1530001569
  • 公開日:2012/01/28
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その他の焼き菓子
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タルトタタン りんご ケーキ パンケーキミックス
料理名
ケーキ版タルトタタン
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