アレンジ自在タルトタタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- りんご(グラニースミス) 大1コ
- ☆砂糖 50g
- ☆水 大1
- ★パンケーキミックス 50g
- ★バター 50g
- ★砂糖 大1
- ★キルシュワッサー 大1
- ★玉子 1コ
作り方
- 1 直火とオーブン両方使える器(鍋)に☆の砂糖と水を入れ火にかけ、焦がしてカラメルを作る。
- 2 カラメルと鍋の側面にバター(分量外)をぬる。
- 3 皮を剥いて薄切りにしたりんごを2の鍋に綺麗にならべ、200℃のオーブンで20分焼く。
- 4 ★のバターを室温で柔らかくし、砂糖、キルシュワッサー、玉子の順に加え、泡立て器でその都度よくすり混ぜる。
- 5 4にパンケーキミックスを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 6 3が焼きあがったら5を流し込み、180℃のオーブンで20分焼く。
- 7 焼き上がったら底を氷水にあてて冷やす。
- 8 粗熱がとれたら再度直火の強火にかけ、グツグツと音がしてきたら鍋を前後左右にゆすってお皿にあける。
きっかけ
材料の微妙な配合はなかなか覚えられないし、とにかく1回で覚えられる分量を基本のレシピにできないかな、と作ってみました。
おいしくなるコツ
りんごは薄い輪切りにして、芯抜きで抜きました。くし形でももちろん良いのですが、輪切りの方が並べやすいかも。 焼き上がり後に氷水にあてること(7の工程)で生地が鍋の側面から自然に剥がれます。8ではケーキが動くまで充分に鍋をゆすりましょう。
- レシピID:1530001569
- 公開日:2012/01/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ケーキ版タルトタタン
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