余ったふかし芋はこうしてたべなちゃい! レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 蒸かし芋 2本
- 砂糖 15g
- バターorマーガリン 小さじ1-2
- ※はちみつ(あればでいいです) 小さじ1
作り方
- 1 おいもさんはあるだけ蒸します。(うちゃぴぃは土鍋に入るだけ入れて、早く蒸しあがるように1.5cmくらいに切って蒸してます)まずはこのまま食べちゃうけど残った物は冷蔵庫へ・・・
- 2 はい。翌日の冷えたおいもさんの食べ方です。フライパンにマーガリンを熱し食べたい分だけおいもさんを投入! 砂糖を全体にふりかけて溶かし絡め仕上げにはちみつをお好みで絡めて完成!
きっかけ
さつまいもってある時ドッサリ貰ったり、特売で一袋買ったり・・・そんな時は土鍋でとりあえず蒸かしちゃいます。そして・・・思いつきでたべちゃうものなのさあー!
おいしくなるコツ
おいもちゃんは1.5cm角程度になるようにいためながら割り崩して炒める方がお勧めです。キッチリ包丁で切ってからより、崩れて細かくなったところがまた美味しいのよーん♪分量はあってないようなもんです! お好みで自由にやっちゃいなさい!
- レシピID:1530001468
- 公開日:2011/11/18
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- おいもちゃん♪
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
マジュマロ2011/11/20 12:15ちょうど余ってた芋があったので作りました。とても美味しいかった☆