アプリで広告非表示を体験しよう

ひじきとしょうがの混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆Toshie☆
食欲のない時、しょうががきいているのでさっぱりと食べられます。

材料(3人分)

炊いたご飯二合分
ひじき(約12グラム)、しょうが(一袋)
しょうゆ又はめんつゆ、ごま油、酒
インゲン、きぬさや、小口葱などの薬味
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきは、水で戻し、よく洗ってザルにあけ水気を切ります。
  2. 2
    鍋に、細くきったしょうがとひじきをごま油で炒め、水半カップ、しょうゆ(又はめんつゆ)大さじ5、酒大さじ1、砂糖大さじ1で煮詰めます。
  3. 3
    炊いておいたご飯に混ぜ合わせる。
    好みの薬味をのせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ひじき、しょうがはたくさんいれても、美味しく食べられます。 冷めても美味しいです。

きっかけ

さっぱりしたしょうがをたくさん食べたくて、ごはんに混ぜてみました。

公開日:2011/08/12

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
ひじきとしょうがの混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

☆Toshie☆ 野菜がメインのレシピです。 (● ̄(エ) ̄●)ノ☆・゚::゚よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする