フレッシュ!トマトジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こうめまま★
トマトがたくさん手に入ったら、ぜひ作ってみて!
パンに塗るのはもちろん、ヨーグルトにかけても美味しいです。
みんながつくった数 3

材料(10人分)

トマト
500g
砂糖
100g
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    トマトを湯むきする。ヘタと反対側に十字の切れめを入れ、お鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらトマトを10~20秒入れてから取り出し、冷水につけて皮をむき、ざく切りにする。
  2. 2
    鍋にトマト、砂糖を入れて中火で熱し、沸騰したら弱火にしてアクを取りながら約20分煮る。プクプクっと泡立ってトロッとしてきたらレモン汁を加えて火を止める。
  3. 3
    粗熱が取れたら、熱湯消毒したガラス瓶などに入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

こまめにアクを取って下さい。 舌触りを良くしたいなら、一度こして種を取り除いて下さい

きっかけ

ベランダ菜園のトマトがたくさん収穫できたので。

公開日:2011/07/08

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
トマトジャム

このレシピを作ったユーザ

こうめまま★ 簡単でおいしい♪料理が出来た時は幸せを感じます♡ みなさまにもそんな風に思ってもらえるレシピを紹介出来ればいいなと思っています。 こうめまま★のベランダ菜園 http://plaza.rakuten.co.jp/koumehaha/

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/29 15:51
ナスも入れてみました!皮ごと使ったので、今度は湯抜きしてトロトロになるように作りたいです。リベンジします!⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
ピグレット♥
つくレポ、ありがとうございます。ナス、イイですね!私も次に作る時は入れてみます♡
2018/07/24 07:50
私も作って見ました。出来映えまぁまぁかなぁ?
mimi.ren
つくレポ、(人''▽`)ありがとうございます☆いえいえ、出来栄えgoodです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする