フレッシュ!トマトジャム レシピ・作り方
材料(10人分)
- トマト 500g
- 砂糖 100g
- レモン汁 小さじ1
作り方
- 1 トマトを湯むきする。ヘタと反対側に十字の切れめを入れ、お鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらトマトを10~20秒入れてから取り出し、冷水につけて皮をむき、ざく切りにする。
- 2 鍋にトマト、砂糖を入れて中火で熱し、沸騰したら弱火にしてアクを取りながら約20分煮る。プクプクっと泡立ってトロッとしてきたらレモン汁を加えて火を止める。
- 3 粗熱が取れたら、熱湯消毒したガラス瓶などに入れて出来上がり。
きっかけ
ベランダ菜園のトマトがたくさん収穫できたので。
おいしくなるコツ
こまめにアクを取って下さい。 舌触りを良くしたいなら、一度こして種を取り除いて下さい
- レシピID:1530001182
- 公開日:2011/07/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- トマトジャム
レポートを送る
2 件
パンに塗るのはもちろん、ヨーグルトにかけても美味しいです。