お弁当に☆夏にピッタリの玉ねぎ梅おかか レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まい523
ササっとできます。
フライパン上で味付けをしないので汚れず、後片付けも楽チンですよ♪

材料(2人分)

玉ねぎ
1/4個
ちくわ(4本入りなどの短いもの)
1本
梅干し
1個
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
かつおぶし
適量
適量

作り方

  1. 1
    ちくわを斜め切りにする。
    玉ねぎは1cm角に切る。
  2. 2
    梅を細かくたたく。
    器で梅、しょうゆ、みりんを混ぜておく。
  3. 3
    フライパンに薄く油をひいてちくわに焼き色をつけ、玉ねぎを加えシナっとする程度に火を通す。
  4. 4
    3とかつおぶしを2の器に入れて合えれば完成♪

おいしくなるコツ

普通の玉ねぎだとシャキシャキと、新玉ねぎだと甘めのお味に仕上がりどちらもアリです^^ 今回はボリュームを出すために、一緒にちくわを入れてみました☆

きっかけ

汗をかく時期になってきたので、梅を作ったおかずを入れたくて作りました~♪

公開日:2011/05/31

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
梅2011 お弁当 玉ねぎ ちくわ
料理名
玉ねぎとちくわの梅肉合え

このレシピを作ったユーザ

まい523 ご飯やお菓子、作るのも食べるのも大好きです。+ パパっと簡単料理を研究中です^^(旦那に怒られない程度に・・・☆) 皆様のレシピも参考にさせていただくと思いますので、 どうぞよろしくお願いしますヽ(☆´∇`☆)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする