材料(3人分)
- イカ
- 2杯
- ◯醤油
- 大さじ2〜2.5
- ◯みりん
- 大さじ1.5
- ◯酒
- 大さじ1.5
- ◯砂糖
- 小さじ1.5〜2
- (あれば)柚子胡椒か一味唐辛子
- ひとつまみ程
- サラダ油
- 適宜
- 片栗粉
- 適宜
作り方
-
- 1
- イカを開いて皮をむき縦二等分に切り、両面に斜めに切れ目を入れる。一口サイズに切り分ける。
-
- 2
- ◯をボール等に入れ混ぜ合わせる。イカに薄く片栗粉をまぶす。熱したフライパンに薄くサラダ油をひき、強めの中火でイカを両面カリッと焼く。
-
- 3
- 3のフライパンに2で合わせた調味料を入れ、手早く水分を飛ばしながらイカにからめる。 器に盛り、海苔を散らして完成です。
おいしくなるコツ
写真は海苔を忘れましたが、風味が良いので仕上げにかけて見て下さい! 片栗粉を薄めにまぶし、テフロンのフライパンで最小限の油で焼き上げると、さっぱりめに仕上がります。
きっかけ
イカを甘辛い味付けで食べてみようと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません