アプリで広告非表示を体験しよう

イカの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スイスイみちこ
ごはんがすすみます!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

イカ
2杯
◯醤油
大さじ2〜2.5
◯みりん
大さじ1.5
◯酒
大さじ1.5
◯砂糖
小さじ1.5〜2
(あれば)柚子胡椒か一味唐辛子
ひとつまみ程
サラダ油
適宜
片栗粉
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカを開いて皮をむき縦二等分に切り、両面に斜めに切れ目を入れる。一口サイズに切り分ける。
  2. 2
    ◯をボール等に入れ混ぜ合わせる。イカに薄く片栗粉をまぶす。熱したフライパンに薄くサラダ油をひき、強めの中火でイカを両面カリッと焼く。
  3. 3
    3のフライパンに2で合わせた調味料を入れ、手早く水分を飛ばしながらイカにからめる。 器に盛り、海苔を散らして完成です。

おいしくなるコツ

写真は海苔を忘れましたが、風味が良いので仕上げにかけて見て下さい! 片栗粉を薄めにまぶし、テフロンのフライパンで最小限の油で焼き上げると、さっぱりめに仕上がります。

きっかけ

イカを甘辛い味付けで食べてみようと思いました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イカ照り焼き ごはんのおかず 甘辛イカ 簡単
料理名
イカの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

スイスイみちこ 美味しい物大好きな主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする