材料(1人分)
- そば
- 一人前
- 大根
- 50〜60グラム
- おくら
- 1〜2本
- ◯叩いた梅肉
- 1個分
- ◯濃縮麺つゆ
- 大さじ1.5
- ◯マヨネーズ
- 大さじ1〜1.5
- ◯すり胡麻
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 大根は細めの千切りにし、氷水にさらしパリッとさせ、水気を良く切っておく。オクラはさっと塩ゆでし、小口切りにする。
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- 2
- ボールの中に、○を全部入れ、よく混ぜ合わせておく。そばが茹で上がるまで冷蔵庫で冷やす。
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- 3
- そばが茹で上がったら、流水で洗い氷水で冷やし、水気をよく切る。
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- 4
- そばと大根を、2のボールに入れ、よくタレをからめる。器に盛り、オクラと海苔をトッピングする。
おいしくなるコツ
大根の代わりに、千切り山芋もおすすめ。
きっかけ
シンプルなサラダ風のおそばが食べたかったので。