梅大根サラダそば レシピ・作り方

梅大根サラダそば
  • 約15分
  • 300円前後
スイスイみちこ
スイスイみちこ
シャキシャキ大根がたっぷり入った、梅マヨダレのヘルシーそばサラです!

材料(1人分)

  • そば 一人前
  • 大根 50〜60グラム
  • おくら 1〜2本
  • ◯叩いた梅肉 1個分
  • ◯濃縮麺つゆ 大さじ1.5
  • ◯マヨネーズ 大さじ1〜1.5
  • ◯すり胡麻 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は細めの千切りにし、氷水にさらしパリッとさせ、水気を良く切っておく。オクラはさっと塩ゆでし、小口切りにする。
  2. 2 ボールの中に、○を全部入れ、よく混ぜ合わせておく。そばが茹で上がるまで冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 そばが茹で上がったら、流水で洗い氷水で冷やし、水気をよく切る。
  4. 4 そばと大根を、2のボールに入れ、よくタレをからめる。器に盛り、オクラと海苔をトッピングする。

きっかけ

シンプルなサラダ風のおそばが食べたかったので。

おいしくなるコツ

大根の代わりに、千切り山芋もおすすめ。

  • レシピID:1530000993
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
そば 大根サラダ 梅干しそば おくら
料理名
梅と大根のそばサラダ
スイスイみちこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る