なすとひき肉のとろ~りグラダン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こうめまま★
味付けは焼肉のたれで簡単に。
とろ~りチーズがイイ感じです(≧ω≦)

材料(2人分)

なすび(大きめのもの)
1本
合挽きミンチ
100g
玉ねぎ
1/4個
生しいたけ
1枚
塩・こしょう
少々
焼肉のたれ
大さじ3
溶けるチーズ
50g
パセリのみじん切り(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    なすびは5ミリ幅に輪切りにし、水に数分つけてアク抜きをし、水気をきっておく。玉ねぎ、生しいたけはみじん切りにする。
  2. 2
    テフロン加工のフライパンに合挽きミンチを入れ、塩・こしょうをして中火で炒める。肉の色が変わったら、なすび、玉ねぎ、生しいたけを加えて炒める。
  3. 3
    なすびがしんなりしてきたら、焼肉のたれを加え、全体に絡ませる。耐熱容器に盛ってとろけるチーズを上にかけて、電子レンジで1分30秒加熱し、パセリをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

合挽きミンチは、火を通しすぎるとパサついて美味しくないので、炒めすぎに注意。

きっかけ

なすびと合挽きミンチがあったので。

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

こうめまま★ 簡単でおいしい♪料理が出来た時は幸せを感じます♡ みなさまにもそんな風に思ってもらえるレシピを紹介出来ればいいなと思っています。 こうめまま★のベランダ菜園 http://plaza.rakuten.co.jp/koumehaha/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする