材料(2人分)
- 卵
- 1個
- しめじ
- 20g
- 乾燥わかめ
- 1g
- 中華あじ
- 小1
- 塩コショウ
- 適量
- 玉ねぎ
- 1/4個
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを薄くスライスする。
わかめをもどす。
しめじを小分けにしておく。
玉子を溶いておく。
-
- 2
- 水、玉ねぎを鍋に入れ、煮えたらわかめ・しめじを加え、中華あじ、塩コショウで味を整える。
-
- 3
- 沸騰している中に、糸のように細く玉子を流しいれる。
※入れてからすぐにかき混ぜない!!スープが濁ってしまいます。
おいしくなるコツ
卵は沸騰してるとこに入れ、入れてたらかき混ぜずに少し卵が固まるのを見ていましょう。
ふわふわっとしてきたら、固まってるところをほぐして完成☆
きっかけ
ごはんものの付け合せに簡単スープを。