アプリで広告非表示を体験しよう

ごはん食べ過ぎちゃうおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こーまりん
元々のごはんにはじゃこを入れるだけで味は付けません。手にごま油を付けてにぎり、廻りにまんべんなくアジシオを振ります。普通のお塩だとちょっと辛いです。

材料(4人分)

ごはん
4~5合
ちりめんじゃこ
1パック
アジシオ
適宜
のり(味付けのり推奨)
適宜
ごま油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    炊けたご飯にちりめんじゃこを混ぜ込みます。
  2. 2
    普通のおにぎりを作る要領で(具が無くても大丈夫)三角や俵の形にしてください。この時、水を手に付けるのではなく、ごま油で握ってくださいね。ちょっとべたつきますが格段に美味しいです。
  3. 3
    手に前もって塩を付けると言うのが普通ですが。殆ど塩がわからないので、出来た後でアジシオを振るのをお勧め。そのまま食べてもおいしいし、ノリを巻いてもまた美味しい。是非どうぞ!

おいしくなるコツ

ごま油で握ると言うちょっと変わったおむすびですけれど、良い香りがして食欲をそそります。食べ過ぎには注意してくださいね!

きっかけ

じゃこを沢山頂いたときに何かの番組で似たようなのを作っていた気がして始めました。

公開日:2011/03/22

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりちりめんじゃこ
関連キーワード
おにぎり おむすび ちりめんじゃこ ごま油
料理名
じゃこにぎり

このレシピを作ったユーザ

こーまりん 新参者ですがよろしくお願いします!二人の息子と生活するシングルマザーです♪( *´艸`)♪  だから基本的に材料費は格安です~ ツイッターは@komarin ブログは http://blog.goo.ne.jp/komarin518/ 絶賛上杉昇候群です♫♬♫  他の所にも遊びに来てね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする