材料(2人分)
- きのこ(ブナピーかしめじか舞茸)
- 大1パック
- 卵
- Mサイズ2個
- ◯ツナ缶
- 1缶
- ◯万能ネギの小口切りかパセリのみじん切り
- 大さじ1
- ◯パプリ方の粗みじん切り
- 1/6個分
- ◯粉チーズ
- 大さじ2.5
- ◯醤油
- 小さじ1.5〜2
- ◯塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- きのこはバラバラにならないように石突を切り落とし、 5〜6房に分ける。 卵はボールに割り入れ、良くときほぐす。 ツナはしっかりオイルを切っておく。
-
- 2
- 卵の入ったボールに◯を全部入れて良くかき混ぜる。
-
- 3
- きのこに2をたっぷりからめる。熱したフライパンに少し多めにオリーブオイルをひき、中火で美味しそうな焦げ目が付く迄両面焼く。
おいしくなるコツ
写真は丸ごと焼いたものですが、やはりほぐた方が焼きやすく食べやすいです。しっかり味が好きな方は、きのこに手塩で少し塩をまぶしてから卵液をからめて下さい*
ブロコッリーを細かくして卵液に混ぜても◎です。おすすめ!
きっかけ
ブナピーレシピコンテスト用に考えたレシピです。
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