きのこのチーズピカタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スイスイみちこ
きのこがメインになる、具たっぷりのピカタです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

きのこ(ブナピーかしめじか舞茸)
大1パック
Mサイズ2個
◯ツナ缶
1缶
◯万能ネギの小口切りかパセリのみじん切り
大さじ1
◯パプリ方の粗みじん切り
1/6個分
◯粉チーズ
大さじ2.5
◯醤油
小さじ1.5〜2
◯塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    きのこはバラバラにならないように石突を切り落とし、 5〜6房に分ける。 卵はボールに割り入れ、良くときほぐす。 ツナはしっかりオイルを切っておく。
  2. 2
    卵の入ったボールに◯を全部入れて良くかき混ぜる。
  3. 3
    きのこに2をたっぷりからめる。熱したフライパンに少し多めにオリーブオイルをひき、中火で美味しそうな焦げ目が付く迄両面焼く。

おいしくなるコツ

写真は丸ごと焼いたものですが、やはりほぐた方が焼きやすく食べやすいです。しっかり味が好きな方は、きのこに手塩で少し塩をまぶしてから卵液をからめて下さい* ブロコッリーを細かくして卵液に混ぜても◎です。おすすめ!

きっかけ

ブナピーレシピコンテスト用に考えたレシピです。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の果物
料理名
きのこのチーズピカタ

このレシピを作ったユーザ

スイスイみちこ 美味しい物大好きな主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする