いちごとカスタードたっぷりのタルト** レシピ・作り方
材料(18cm 8人分)
- 【タルト生地(パートシュクレ)】
- 薄力粉
- 120g
- アーモンドプードル
- 20g
- 卵黄
- 1個
- 無塩バター
- 70g
- 粉砂糖
- 40g
- 【カスタードクリーム】
- (レシピID:1530000327)
- 1カップ
- 【フルーツ】
- いちご
- 1/2パック
- ブルーベリー(冷凍可)
- 適量
- 粉砂糖(なかないもの)
- 適量
作り方
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- 1
- バターは室温に戻しておく。粉類は合わせてふるっておく。タルト型(底取れタイプを使っています)の内側にバター(分量外)を塗っておく。
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- 2
- 泡だて器でバターを柔らかく練り、粉砂糖を加えてよく混ぜる。卵黄も加えてさらによく混ぜる。
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- 3
- ふるっておいた薄力粉とアーモンドプードルを加え、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。
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- 4
- 生地をひとまとまりにしてラップやビニール袋に入れ、冷蔵庫で30分以上休ませる。
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- 5
- 打ち粉をふっためん台に生地を取り出し、めん棒で厚さ3mmほどに丸く伸ばす。
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- 6
- タルト型にふんわり被せて生地を型に軽く沿わせ、めん棒を転がして余分な生地をカットする。型に生地をしっかり押し付け、側面は型の縁より少し高めにしておく。(焼くと縮んで低くなるので)
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- 7
- フォークで型の底にたくさん穴を開けておき、ラップをして再び冷蔵庫で30分以上寝かせる。(オーブンを180度に予熱し始める。)
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- 8
- カスタードクリームを作る場合はレシピID:1530000327を参照してレンジで作っても。(やや固めがよいので加熱時間は少し長めに)
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- 9
- イチゴは洗ってヘタを取り、半分に切って水気を取っておきます。冷凍ブルーベリーはレンジで30~40秒加熱し、解凍&余計な水分を飛ばします。
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- 10
- タルト型にオーブンペーパーを敷き、重石を乗せて(なくてもOK)、180度のオーブンで25~30分焼く。(フィリングを入れて再度焼くような場合は20分程度でよい)
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- 11
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- タルトが冷めたら型から外し、カスタードクリームを平らに流し、いちごを放射状に飾る。ブルーベリーやミントなど好みで飾り、粉砂糖をふる。
おいしくなるコツ
タルト生地はフードプロセッサでも簡単に作れます。(粉類→角切りで冷やしたバター→卵黄の順に加え、ガガガと回します) 余ったタルト生地はクッキーにもできますが、甘さ控えめなのでグラニュー糖をまぶしたりチョコなどサンドするとよいと思います^^*
きっかけ
いちごを買ったから何かスイーツ作ろう♪と。
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