いちごとカスタードたっぷりのタルト** レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MarronMarron**
パートシュクレもカスタードクリームも冷凍保存しておけば、お好みのフルーツでいつでもタルトができます☆

材料(18cm 8人分)

【タルト生地(パートシュクレ)】
薄力粉
120g
アーモンドプードル
20g
卵黄
1個
無塩バター
70g
粉砂糖
40g
【カスタードクリーム】
 (レシピID:1530000327)
1カップ
【フルーツ】
いちご
1/2パック
ブルーベリー(冷凍可)
適量
粉砂糖(なかないもの)
適量

作り方

  1. 1
    バターは室温に戻しておく。粉類は合わせてふるっておく。タルト型(底取れタイプを使っています)の内側にバター(分量外)を塗っておく。
  2. 2
    泡だて器でバターを柔らかく練り、粉砂糖を加えてよく混ぜる。卵黄も加えてさらによく混ぜる。
  3. 3
    ふるっておいた薄力粉とアーモンドプードルを加え、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。
  4. 4
    生地をひとまとまりにしてラップやビニール袋に入れ、冷蔵庫で30分以上休ませる。
  5. 5
    打ち粉をふっためん台に生地を取り出し、めん棒で厚さ3mmほどに丸く伸ばす。
  6. 6
    タルト型にふんわり被せて生地を型に軽く沿わせ、めん棒を転がして余分な生地をカットする。型に生地をしっかり押し付け、側面は型の縁より少し高めにしておく。(焼くと縮んで低くなるので)
  7. 7
    フォークで型の底にたくさん穴を開けておき、ラップをして再び冷蔵庫で30分以上寝かせる。(オーブンを180度に予熱し始める。)
  8. 8
    カスタードクリームを作る場合はレシピID:1530000327を参照してレンジで作っても。(やや固めがよいので加熱時間は少し長めに)
  9. 9
    イチゴは洗ってヘタを取り、半分に切って水気を取っておきます。冷凍ブルーベリーはレンジで30~40秒加熱し、解凍&余計な水分を飛ばします。
  10. 10
    タルト型にオーブンペーパーを敷き、重石を乗せて(なくてもOK)、180度のオーブンで25~30分焼く。(フィリングを入れて再度焼くような場合は20分程度でよい)
  11. 11
    タルトが冷めたら型から外し、カスタードクリームを平らに流し、いちごを放射状に飾る。ブルーベリーやミントなど好みで飾り、粉砂糖をふる。

おいしくなるコツ

タルト生地はフードプロセッサでも簡単に作れます。(粉類→角切りで冷やしたバター→卵黄の順に加え、ガガガと回します) 余ったタルト生地はクッキーにもできますが、甘さ控えめなのでグラニュー糖をまぶしたりチョコなどサンドするとよいと思います^^*

きっかけ

いちごを買ったから何かスイーツ作ろう♪と。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
いちご2011 フルーツタルト パートシュクレ カスタードクリーム
料理名
いちごタルト

このレシピを作ったユーザ

MarronMarron** 栗、チョコ、クリーム大好き♪ ご飯作りよりお菓子作りが好きな困った主婦です。 凝ったお菓子より簡単手軽なお菓子が多く、しかも楽な方へ楽な方へと流れてゆきます。。。 シフォンケーキやクッキー、食パンなどはいろんな素材のコラボ(「実験」とも言う)を楽しんでます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする