材料(1人分)
- スパゲティ
- 90グラム
- しめじ
- 1/2パック
- 豆腐
- 100グラム
- キムチ
- 100グラム
- 鶏ガラスープ
- 500cc
- ◯コチュジャン
- 小さじ1
- ◯味噌
- 大さじ1/2と小さじ1/2
- ◯醤油
- 小さじ1/2
- ◯酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏ガラスープを沸かす。
しめじ、賽の目切りした豆腐、キムチ、◯を入れて
再び沸いたら、灰汁をとりながら2.3分煮る。
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- 2
- 1に半分に折ったスパゲティをばらけ乍ら入れる。少し麺が柔らかくなったら、くっつかないようにざっと箸でかき混ぜる。
-
- 3
- スパゲティを茹でている際、煮詰まってきたら50cc位づつ水を足して下さい。麺は指定の茹で時間より、1〜2分長めに茹でる。
-
- 4
- 指定時間が過ぎた辺りから、何度か味見をし、麺の堅さをチェックして下さい。
-
- 5
- スパゲティが、好みの固さになる手前で火をとめて下さい。
万能葱の小口切りや韓国海苔をかけて召し上がると、一層美味しいです。
おいしくなるコツ
*鶏ガラスープは、水500ccに鶏ガラの素小さじ1を入れたものです。
お好みですが、新しい物より、酸味の出て来たキムチの方が合うと思います。
酸味のないキムチを使う場合は、仕上げに、お酢を小さじ1〜2入れると味がしまります。
きっかけ
あったまるパスタが食べたくて。
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