野菜たっぷり!あんかけかた焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華生麺
- 2玉
- 豚肩ロース薄切り肉
- 100g
- 生椎茸
- 1枚
- 人参
- 1/4本
- 小松菜
- 1/4束
- 白菜
- 2枚
- 塩・こしょう
- 少々
- ●酒
- 大さじ1/2
- ●顆粒鶏ガラスープ
- 小さじ1
- ●オイスターソース
- 小さじ1
- ●しょうゆ
- 小さじ1/2
- ●水
- 1カップ
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ごま油
- 少量
- サラダ油
- 大さじ3と1/2
作り方
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- 1
- 中華麺は茹でて水気をきっておく。豚肉は食べやすい大きさに切る。椎茸は石づきを取り除いて薄切りに、人参は短冊切りに、小松菜、白菜はざく切りにする。
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- 2
- フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、豚肉を加えて炒め、色が変わったら野菜を加えて炒める。
-
- 3
- 野菜がしんなりしてきたら、●印の材料を加えて弱火で5分ほど煮、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油をかける。
-
- 4
- 別のフライパンにサラダ油大さじ2を熱し、麺を2等分して入れ、揚げ焼きにする。底面がカリッとしたら上下を返してサラダ油大さじ1を加えて揚げ焼きに。器に盛り、あんをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
麺はしっかりとカリカリに、揚げ焼きにして下さい。
きっかけ
冷蔵庫の残り物を使って出来る料理を。