♪我が家のイチゴジャム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaoringochan
グラニュー糖はお好みで加減してください☆
レモン汁多めの、すっぱ甘いジャムが我が家の定番です♪

材料(?人分)

1キロ
グラニュー糖
300グラム
レモン汁
6分の2切れ分

作り方

  1. 1
    イチゴはヘタを取り、よく洗う。
  2. 2
    鍋に苺とグラニュー糖を入れ、弱火にかける。
  3. 3
    時々、ヘラで軽く混ぜながら煮込む。
    味見をして甘さが足りなかったら、調節しながらグラニュー糖を加える。
  4. 4
    レモン汁を加え、数分煮込んで完成。

おいしくなるコツ

焦げないように、ひたすら弱火で! パンはもちろんですが、我が家ではヨーグルトにかけて食べる事が多いです☆ 完成した熱々のジャムを、アイスクリームにかけて食べるのも大好き(^-^)

きっかけ

特売だったイチゴを購入できたので☆

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
イチゴジャム

このレシピを作ったユーザ

kaoringochan 毎日料理しています♪いつか素敵な家庭を築ける日のために、日々勉強中p(^-^)q

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする