材料(?人分)
- 苺
- 1キロ
- グラニュー糖
- 300グラム
- レモン汁
- 6分の2切れ分
作り方
-
- 1
- イチゴはヘタを取り、よく洗う。
-
- 2
- 鍋に苺とグラニュー糖を入れ、弱火にかける。
-
- 3
- 時々、ヘラで軽く混ぜながら煮込む。
味見をして甘さが足りなかったら、調節しながらグラニュー糖を加える。
-
- 4
- レモン汁を加え、数分煮込んで完成。
おいしくなるコツ
焦げないように、ひたすら弱火で!
パンはもちろんですが、我が家ではヨーグルトにかけて食べる事が多いです☆
完成した熱々のジャムを、アイスクリームにかけて食べるのも大好き(^-^)
きっかけ
特売だったイチゴを購入できたので☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
レモン汁多めの、すっぱ甘いジャムが我が家の定番です♪