レンジで5分!ピリ辛きんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
muu0203
お弁当の隙間をうめるおかずによく作っています。冷めても美味しいようにかなり濃いめの味付けです。

材料(2人分)

ゴボウ 
15センチ位
ニンジン
5センチ位
ごま油
大さじ1
輪切り唐辛子 
少々
砂糖
大さじ1
料理酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴボウ、ニンジンはそれぞれたわしなどを使ってごしごしきれいに洗っておく。
    (皮付きのままいただきますので)
  2. 2
    レンジ用のガラス容器にゴボウとニンジンをささがきにしながら入れてゆきます。アク抜きは不要です。
  3. 3
    ごま油と輪切り唐辛子を入れて良く混ぜて、ふたをするかラップをかけてレンジ強で1分30秒
  4. 4
    いったん取り出してから、残りの調味料を入れて良く混ぜ、ふたかラップをかけてさらにレンジ強で3分で出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜の水分のみで煮ますのでしっかりした甘辛味になります。男性のお弁当に向きますよ。

きっかけ

野菜の嫌いな主人も好きな、ごはんの進むしっかり甘辛味に仕上げました。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
料理名
ニンジンとゴボウのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

muu0203 ブログで紹介しているお弁当のレシピをアップしています。 朝、20分もあれば出来上がってしまう簡単お弁当ばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする