生姜ジャムde さくさくジンジャークッキー** レシピ・作り方
材料(5人分)
- 薄力粉
- 110g
- シナモン
- 小さじ1
- 無塩バター
- 80g
- 卵黄
- 1個
- (または全卵
- 1/2個)
- 砂糖
- 50g
- 生姜ジャム(ID:1530000340)
- 小さじ2~3
作り方
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- 1
- バターは室温に戻す。薄力粉とシナモンはふるっておく。オーブンは170度に予熱しておく。
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- 2
- 大きめのボウルにバターを入れ、泡だて器で混ぜてマヨネーズ状にしておく。
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- 3
- 砂糖を加えてふわっとするまですり混ぜる。
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- 4
- 卵黄(または全卵)を数回に分けて加えて、生姜ジャムも加えてさらによく混ぜる。
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- 5
- ふるっておいた粉類を一度に加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
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- 6
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- スプーン2本を使い、クッキングシートを敷いた天板に(5)の生地落としていく。焼くと広がるので形はいびつでもOK!間隔は広めに空けておく。
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- 7
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- 170度のオーブンで15~20分焼き、ケーキクーラーなどで冷ませばできあがり♪ (焼きたては崩れやすいので注意!)
きっかけ
せっかく作った生姜ジャムだからいろんなレシピに活用したい♪
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