生姜ジャムde さくさくジンジャークッキー** レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MarronMarron**
生姜ジャムが手元にあったら是非試してみてください☆ さくさく軽いクッキーです♪ 生姜ジャムのレシピは「レシピID:1530000340」にアップしています^-^

材料(5人分)

薄力粉
110g
シナモン
小さじ1
無塩バター
80g
卵黄
1個
(または全卵
1/2個)
砂糖
50g
生姜ジャム(ID:1530000340)
小さじ2~3

作り方

  1. 1
    バターは室温に戻す。薄力粉とシナモンはふるっておく。オーブンは170度に予熱しておく。
  2. 2
    大きめのボウルにバターを入れ、泡だて器で混ぜてマヨネーズ状にしておく。
  3. 3
    砂糖を加えてふわっとするまですり混ぜる。
  4. 4
    卵黄(または全卵)を数回に分けて加えて、生姜ジャムも加えてさらによく混ぜる。
  5. 5
    ふるっておいた粉類を一度に加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  6. 6
    スプーン2本を使い、クッキングシートを敷いた天板に(5)の生地落としていく。焼くと広がるので形はいびつでもOK!間隔は広めに空けておく。
  7. 7
    170度のオーブンで15~20分焼き、ケーキクーラーなどで冷ませばできあがり♪ (焼きたては崩れやすいので注意!)

きっかけ

せっかく作った生姜ジャムだからいろんなレシピに活用したい♪

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子ジンジャークッキー
関連キーワード
しょうが2011 しょうがジャム クッキー さくほろ
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

MarronMarron** 栗、チョコ、クリーム大好き♪ ご飯作りよりお菓子作りが好きな困った主婦です。 凝ったお菓子より簡単手軽なお菓子が多く、しかも楽な方へ楽な方へと流れてゆきます。。。 シフォンケーキやクッキー、食パンなどはいろんな素材のコラボ(「実験」とも言う)を楽しんでます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする