ほっくりあったか♪じゃがいもといんげんの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Sasami12
たまたまお肉がなかったので、じゃがいもといんげんだけでしたが、もちろん、お肉を加えて肉じゃがでもおいしくいただけます!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

じゃがいも
2~3個
いんげん
2つかみ位
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
だしの素
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいも、いんげんは、食べやすい大きさに切ります(ちなみに写真のじゃがいもは、実家の家庭菜園で獲れたちっちゃなじゃがいもです)。
  2. 2
    醤油、みりん、砂糖、だしの素を鍋に入れ、火にかけます。煮立ってきたら、じゃがいもといんげんを入れます。
  3. 3
    中火で5分、弱火またはとろ火で10分ほど煮たら、火を止めます。味をしみこませるために、しばらくお鍋に入れておきます。

おいしくなるコツ

味の濃さはお好みで、お水を入れることで調節できますが、いんげんから水分が出てくるので、調味料は表示の分量でちょうど良いかと思います。

きっかけ

母の作る肉じゃがを、見よう見まねで作ってみたのですが、意外においしくできあがりました!和食といえば、肉じゃがですよね♪

公開日:2010/12/11

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
野菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2012/08/29 12:10
いもといんげんの比率がおかしいですが(笑)おいしくできました!
lefthandedbaby
投稿ありがとうございます!いもといんげん、おいしければ、黄金比率はさまざまですよ(^^)おいしそうですね~。暑い季節でも、煮物が恋しくなるのは私だけでしょうか!
2012/08/07 17:30
じゃがいもといんげんをもらったので。おいしくできました(^o^)
lefthandedbaby
レポートありがとうございます!味がしみこんでいておいしそうです(^^)アレンジで、豚肉や鳥モモ肉を入れると、さらにおいしくできあがりますよ!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする