みるくの簡単 蒸し焼きプリン♪ レシピ・作り方
材料(9(個)人分)
作り方
- 1 耐熱容器にカラメルソースのAを入れ レンジ500W 5~6分様子を見ながら加熱します
-
2
カラメル色になったら カラメルソースBの水を加えます
(注意!!この時 ソースが飛び散ることがあります) -
3
ココット型に出来上がった カラメルソースを小さじ1ずつ入れます
みるくは省略して カラメルの素を入れます^^ - 4 耐熱容器に 牛乳と砂糖(+バニラビーンズも一緒に加熱します)を入れ レンジ500W 2~3分 加熱し かき混ぜて砂糖を溶かします。
- 5 ほぐした卵と合わせ、裏ごしして(バニラエッセンスを使う方はここで入れます)3の型に流し入れます。
- 6 オーブンの黒皿 中央に並べスチーム機能のある オーブンは スチーム+オーブン120度の予熱なしで 32~40分
- 7 スチーム機能のないオーブンでは 黒皿に水を入れて 120度予熱なし 32~40分
- 8 出来上がったら すぐにオーブンから出し荒熱が取れたら 冷蔵庫で冷やします。
- 9 お好きなフルーツやゆるめの生クリームを添えてもおいしいですよ♪
きっかけ
我が家はプリンが大好き~ おいしい♪ 簡単♪のプリンレシピです♪
おいしくなるコツ
目の細かい茶漉しで丁寧に漉すと 口触りの柔らかなプリンが楽しめますよ。
- レシピID:1530000247
- 公開日:2010/12/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- プリン
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