おでんの残り汁でもういちど楽しむおでん レシピ・作り方

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めっつ***
うまみのたくさん出たおでん汁でもう一晩楽しむ節約レシピ。我が家の場合手間のかかるゆで卵はこのおでんの時初登場します!

材料(4人分)

おでんの残り汁
適量
車麩
3つ
ゆでたまご
4個

作り方

  1. 1
    朝おでんの残り汁を温めなおし、隣のコンロでゆで卵をつくっておく。
    ☆2歳娘とゆで卵の殻剥きでひと遊び。下ごしらえと下準備一石二鳥!
  2. 2
    温めた残り汁にゆで卵をいれ、味付け卵の要領で夕方まで放置。(十分冷めたら冷蔵庫へ)
  3. 3
    食事の30分前までに車麩を丸のまままるごと鍋にいれ火にかける。車麩が汁を吸って柔らかくなったらキッチンバサミで食べやすい大きさに。

おいしくなるコツ

とにかく車麩は汁物が残ったときに便利!その日のおかずのボリュームによってウインナーを足したり葉物の野菜を足したり大人はキムチを入れて食べたりして楽しんでいます。

きっかけ

おでんの大量の残り汁を流し捨てるのが惜しかったので

公開日:2010/11/24

関連情報

カテゴリ
その他の乾物おでん
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

めっつ*** 現在、3歳の娘&乳アレルギーの1歳の息子のママです。「体に良い・節約・楽しい」のレシピをメインに考え、覚え書きに載せています。下の子がの後追いで料理は朝晩の限られた時間で作れるもののみです。。

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