アプリで広告非表示を体験しよう

かぶごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スイスイみちこ
ぱぱっと出来る、すっきりさっぱりの簡単まぜご飯。お酒の〆にもいいですよ。

材料(2人分)

かぶ
60〜70グラム
水菜
1/4束
胡麻
適量
わさび
小さじ1/2
大葉
5枚
炊き立てご飯
多めの2膳分
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蕪を3〜4ミリ角に切り、塩をして暫く置く。 (塩加減は薄く味がつく程度)
  2. 2
    水菜はさっと茹でて水にさらし、水気を搾り、1センチ程に切り、お醤油少々(分量外)をまぶしておく。
  3. 3
    蕪をキッチンペーパーに包み、水気をしっかり絞りボールにいれる。 そこへ汁気を軽く絞った水菜とわさびも入れ、良く混ぜる。
  4. 4
    2のボールごはんを入れ、胡麻をふり、切るように混ぜる。 器に盛り、大葉の千切りをかける。

おいしくなるコツ

私は、蕪の葉が苦手なので水菜を入れましたが、蕪の葉でも大丈夫です。でも水菜の方が上品になるかも。熱々ごはんにしたいときには、蕪を混ぜ込んでから、もう一度炊飯のスイッチを押して5〜6分くらい炊くと良いです。

きっかけ

簡単に出来る、あっさりした混ぜご飯を考えていて、思いつきました。

公開日:2010/10/25

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
まぜごはん

このレシピを作ったユーザ

スイスイみちこ 美味しい物大好きな主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする