アプリで広告非表示を体験しよう

かまぼこ玉子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スイスイみちこ
ちくわやさつま揚げ、残っている練り物なら何でもOK。おでんのボールでも美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かまぼこ
半分
2個
舞茸
1/3房
長ねぎ
長さ5センチ分
天かす
適量
ごはん
2膳分
《出しつゆの材料》
出し汁
200cc
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1.5
大さじ2
みりん
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵は良くときほぐす。 舞茸は小房に分ける。 かまぼこは3ミリの厚さに切る。 長ねは厚さ5ミリ程の斜め切りにする。
  2. 2
    小鍋に、だしつゆの材料を全て入れて沸かす。
  3. 3
    2に、かまぼこ、舞茸、長ねぎ、天かすを入れ中火で5分程煮て卵でとじる。 炊きたてのご飯にのせて、あれば万能ねぎの小口切りをかける。

おいしくなるコツ

天かすはコクが出るので必須食材です!桜えびを入れても更に美味しくなります。

きっかけ

ひとりごはん用に安くて簡単な丼を作り、美味しかったのでレシピにしてみました。

公開日:2010/10/13

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
木の葉丼

このレシピを作ったユーザ

スイスイみちこ 美味しい物大好きな主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする