焼き塩鯖 ~ 玉ねぎの粒マスタードマリネ添え ~ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 塩鯖を焼く。(鯖は冷蔵でも冷凍でもOK)
焼く器具も、魚焼きグリルなどご家庭にあるもので構いません。
-
- 2
- (鯖を焼いている間に)
玉ねぎを0.5cm幅程度にスライスし、耐熱容器に入れ、軽くふわっとラップをかける。電子レンジで 500W 2分間 加熱する。
-
- 3
- 玉ねぎを電子レンジから取り出す。すぐにアツアツの内に、☆印の材料を入れてよくかき混ぜたら、お皿に敷く。
-
- 4
- 焼いた鯖をお皿に敷いた玉ねぎの上に並べ、小ねぎを散らす。(写真では、サバを半分に切って並べています)
きっかけ
ボリューム感のある塩鯖のレシピを作ってみたかったため。また、焼き鯖と玉ねぎを一緒に食べることで、血液サラサラの効果を期待できるため。
鯖を焼いている間にマリネを作るので、とっても時短です!