材料(1人分)
- 白飯
- 100g
- 卵
- 1個
- ウインナー
- 2本
- 白ネギ
- 5g
- ひじき
- 5g
- 油
- 大さじ2
- 鶏ガラの元
- 小さじ1
- 濃口醤油
- 適量
- 塩コショウ
- 適量
作り方
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- 1
- ひじきは水につけて戻す。白ネギはみじん切りにする。ウインナーは1cmサイズくらいに切る。
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- 2
- フライパンにお湯を沸かす。ひじきが戻ったらザルなどで水を切り、フライパンのお湯が沸いたら入れ、ひと煮立ちさせ、ザルにあげ水をきる。
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- 3
- フライパンの水気を拭き、再び火にかける。温まったら白ネギとひじきを入れ、よく炒め、白米を入れ、米を潰さないように混ぜていく。
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- 4
- ウインナーを追加し、混ぜ合わせ、フライパンの端に炒めたものを寄せる。卵をボウルなどに割ほぐし、フライパンの空いたところに流し入れ、軽く卵のみを混ぜる。
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- 5
- 卵が半熟になったら、端に寄せた米などと混ぜ合わせる。
卵が全体的に絡んだら、鶏ガラの元を入れ塩コショウを軽く降り再び混ぜる。
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- 6
- 最後に鍋淵に濃口醤油をひと回しかけて、全体的に混ぜ合わせたら完成。
きっかけ
ひじきもチャーハンも一緒に食べたいなと思って作りました。