アプリで広告非表示を体験しよう

ひじきチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
凛莉
簡単に作れます!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

白飯
100g
1個
ウインナー
2本
白ネギ
5g
ひじき
5g
大さじ2
鶏ガラの元
小さじ1
濃口醤油
適量
塩コショウ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきは水につけて戻す。白ネギはみじん切りにする。ウインナーは1cmサイズくらいに切る。
  2. 2
    フライパンにお湯を沸かす。ひじきが戻ったらザルなどで水を切り、フライパンのお湯が沸いたら入れ、ひと煮立ちさせ、ザルにあげ水をきる。
  3. 3
    フライパンの水気を拭き、再び火にかける。温まったら白ネギとひじきを入れ、よく炒め、白米を入れ、米を潰さないように混ぜていく。
  4. 4
    ウインナーを追加し、混ぜ合わせ、フライパンの端に炒めたものを寄せる。卵をボウルなどに割ほぐし、フライパンの空いたところに流し入れ、軽く卵のみを混ぜる。
  5. 5
    卵が半熟になったら、端に寄せた米などと混ぜ合わせる。
    卵が全体的に絡んだら、鶏ガラの元を入れ塩コショウを軽く降り再び混ぜる。
  6. 6
    最後に鍋淵に濃口醤油をひと回しかけて、全体的に混ぜ合わせたら完成。

きっかけ

ひじきもチャーハンも一緒に食べたいなと思って作りました。

公開日:2024/05/29

関連情報

カテゴリ
ひじきソーセージ・ウインナーお弁当 チャーハンその他のチャーハンひじきご飯

このレシピを作ったユーザ

凛莉 白米、お酒がすすむ副菜、主菜を投稿していきます*゜ YouTube X では料理の動画投稿してます♡ こちらからどうぞ⤵ 【 https://lit.link/sr0314

つくったよレポート( 1 件)

2024/06/01 20:48
美味しかったです♪
ミロ34
作って下さり、ありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする