材料(2~3人分)
- 焼き豆腐
- 300g
- ※砂糖、醤油
- 各大さじ2
- ※酒、みりん、白だし
- 各大さじ1
- ※だしの素
- 小さじ1.5
作り方
-
- 1
- 小さめのお鍋に焼き豆腐と、かぶるくらいの水を入れて熱し、煮立ったら1分くらい茹でます。豆腐に味を染み込ませるためのひと手間です。
-
- 2
- お湯を捨てて、四角でも三角でもお好みの大きさに切ります。
-
- 3
- お鍋に豆腐とひたひたの水と※を入れて熱し、5分ほど中弱火で煮たら火を止めて冷まします。食べる直前に温め直します。
きっかけ
とてもシンプルな豆腐だから味付けに気を使いました。