材料(5~10人分)
- 木から採りたてのキウイ
- 25個
- りんご
- 5個
作り方
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- 1
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- 段ボールにビニール袋をかぶせキウイを入れる。
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- 2
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- キウイの上にりんごをのせる。キウイ5~10個につきりんご1個が必要です。キウイと一緒に保管することでリンゴが出すエチレンガスによってキウイが柔らかく甘くなります。
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- 3
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- ビニール袋の口を閉じて常温で1週間程度置いておきます。
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- 4
- キウイを縦に押してみて柔らかくなっていれば追熟済みです。食べごろになったら冷蔵庫の野菜室で保管します。1~2週間程度で食べきりましょう。
おいしくなるコツ
追熟しすぎるとぶよぶよになるので注意が必要です。
きっかけ
友人が庭で採れたキウイを送ってくれたので。