梅肉で和えたさっぱりした副菜に レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あいづま
副菜に一品どうぞ
みんながつくった数 6

材料(3人分)

大根菜
1袋
ちくわ
2本
だし醤油
大さじ2
梅干し
大きめ2個
白すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根菜を洗って、食べやすい長さに切る。ちくわも縦半分に切り、5ミリ幅くらいに斜めに切る。梅干しは種から外して、細かく刻む。
  2. 2
    沸かしたお湯で1分弱茹でる。ザルにとり、冷水で冷やす。
  3. 3
    水気を搾り、器に入れて、だし醤油、すりごま、刻んだ梅干しで和える。

おいしくなるコツ

だし醤油は、具材の分量に応じ調整してください

きっかけ

さっぱりした一品が欲しかった

公開日:2022/11/09

関連情報

カテゴリ
その他の野菜梅干し

このレシピを作ったユーザ

あいづま 簡単野菜料理を作り続けています。

つくったよレポート( 3 件)

2023/08/06 19:06
つくレポありがとうございました♫ お邪魔します!! 猛暑の中、 サッパリした梅肉がとても美味しかったです♡ 素敵なレシピありがとうございます(^^)v
お月見だんご
とてもおいしそうに作ってくださり、ありがとうございます。返レポもありがとうございました♡
2023/05/06 18:33
大根葉がなかなかなくて小松菜代用ですが、梅とよく合ってておいしかったです♪ちくわなくてごめんなさい(_ _;)
月のおと
応用してレシピを活かしてくださりありがとうございます。レポもありがとうございます(〃ω〃)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする