材料(6個人分)
- デイツ
- 200g
- ロースト胡桃
- 75g
- 炒りごま
- 10g
- 小豆の水煮
- 50g
- オレンジピール
- 30g
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 一つまみ
- 皮の材料
- ★
- 溶き卵
- 40g
- 砂糖
- 50g
- 溶かしバター
- 5g
- はちみつ
- 5g
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 3g
作り方
-
- 1
- 棗は3ミリ幅に切る。胡桃は粗く刻む。オレンジピールは2ミリ角に切る。小豆、砂糖、塩、ゴマとともにボウルに入れて混ぜ合わせ、6等分して6cmくらいの円盤形に成形する。
-
- 2
- 別のボウルに卵と砂糖を入れ、ゴムベラで混ぜる。お風呂くらいの湯煎にかけて砂糖をとかす。バターとはちみつも加えて混ぜる。湯煎から外し、冷ます。
-
- 3
- 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせてふるい入れ、切るように混ぜる。手に手粉(分量外)をして33gずつとり、手で中心6cmくらいが薄い丸形に延ばす。餡をのせ、生地で全体を包む。
-
- 4
- 表面に模様を入れて塗り黄身(分量外、溶き卵の残りに水少々を加えたものを使いました。)をし、180度のオーブンで13分焼く。
おいしくなるコツ
手粉を適宜使って生地を成形してください。粉がないとべたべたつきます。でも、あまり粉が入ると固くなるので、余分な粉は払うようにしてください。
模様は野菜の抜型などでつけました。餡にあたるまで深く跡をつけるといいです。
きっかけ
棗をたくさん買ったので、作ってみました。
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