簡単チョコケーキ【生クリーム・バター不使用】 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- チョコレート
- 150g
- オイル(サラダ油や米油)
- 25g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 30g
作り方
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- 1
- 耐熱ボウルにチョコレート、オイルを入れて電子レンジで600Wで1分20秒程温めてチョコレートを溶かす。
※板チョコの場合は細かく砕く。
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- 2
- 泡立て器でチョコレートとオイルがなじむまでよく混ぜ、そこに溶きほぐした卵を3、4回に分けて入れ混ぜる。
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- 3
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- 2のボウルに電子レンジで人肌程度に温めた牛乳を入れ泡立て器でツヤが出るまで混ぜる。
※←写真のような状態になります。
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- 4
- オーブンを170℃に予熱する。生地を型に入れ、15〜20分ほど焼く。中身が完全に固まらない程度で取り出す。
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- 5
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。
おいしくなるコツ
製菓用チョコでも板チョコでも同様に作れます。ただ板チョコの場合、卵と混ぜたタイミングで少し固まってしまいますが牛乳を入れて混ぜると滑らかになります。
きっかけ
家にある材料でチョコケーキを作りたかったので。
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