プチトマト、ほうれん草入りチーズリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 1合
- 玉ねぎ
- 1/4個
- プチトマト
- 5個
- ほうれん草
- 2〜3株
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 水
- 180cc
- コンソメキューブ
- 1個
- 牛乳
- 60cc
- パルメザンチーズ
- 大さじ1
- ゴルゴンゾーラチーズドルチェ
- 25g
- ドライパセリ
- 少々
作り方
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- 1
- ほうれん草は塩茹でし水にさらし、搾って3cmに切ります。プチトマトは半分に切ります。玉ねぎはみじん切りにします。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒めたら米を洗わずに加えます。米が透きとおるまで炒めます。
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- 3
- 水、コンソメキューブを加えて混ぜます。蓋をして12分くらい弱火で熱します。
-
- 4
- 蓋をあけて軽く混ぜ、牛乳を入れて蓋をして7分熱します。プチトマト、ほうれん草、パルメザンチーズ、ゴルゴンゾーラを入れて混ぜて5分煮たのちお米の芯がなくなるまで蒸らします。
-
- 5
- 皿に盛ってドライパセリをかけます。
きっかけ
お店で食べたのはプレーンなものでしたが、他の野菜も加えました。
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