材料(4人分)
- もち米
- 3合
- 小豆
- 50g
- 水
- 約900㏄
- ゴマ塩
- 少々
作り方
-
- 1
- もち米は水で洗ってざるにとります。小豆も水洗いしてザルにとります。
-
- 2
- お鍋に小豆と水300㏄を入れて中火にかけ沸騰したら小豆をザルにとります。湯は捨てます。
-
- 3
- お鍋に小豆と水600㏄を入れ中火で熱し、煮立ったら弱火にしてふたをして煮ます。小豆1粒をつまんでつぶれるくらいになれば火を止めます。
-
- 4
-
- ボウルにザルを重ねて3を注いで小豆と煮汁を分けます。煮汁は冷まします。
-
- 5
-
- 炊飯器にもち米と冷めた煮汁を入れてかき混ぜ、小豆を加えます。スイッチを入れて炊きあがるのを待ちます。その間にお弁当のおかずを作ります。
-
- 6
- お弁当箱に1/4量のお赤飯をよそい、ごましおをふりかけます。