木の実のイングリッシュマフィン【No.520】 レシピ・作り方

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くるみ、ピーカンナッツ、アーモンドの3種のナッツをたっぷり加えた、歯ごたえが楽しい香ばしいイングリッシュマフィンです。

材料(10人分)

強力粉
230g
薄力粉
20g
砂糖
5g
4g
ドライイースト
5g
無塩バター
15g
170g
くるみ
20g
ピーカンナッツ
20g
アーモンド
20g
コーングリッツ(仕上げ用)
適量

作り方

  1. 1
    ナッツ類は150℃で10分程ローストして粗くみじん切りにする。
  2. 2
    ボールにバターとナッツ類、仕上げ用材料以外の材料を入れて水気がなくなるまで混ぜ、まとまるまでボールの中でこねる。
  3. 3
    生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
  4. 4
    生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
  5. 5
    バターを生地にもみ込み、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。
  6. 6
    生地を平らに広げでナッツ類を表面に散らし、生地で巻き込んで全体に揉み込む。
  7. 7
    こねあがった生地はきれいに丸め、油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。
  8. 8
    35℃で約40~50分、約2.5倍の大きさになるまで発酵させる。
  9. 9
    生地をボールから取り出して、手のひらで軽くおさえて平らにし、ドレッジなどでに10等分する。
  10. 10
    カット面が内側にくるように表面を張らせて丸め、底をつまんで閉じる。
    固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。
  11. 11
    丸め直して底面の生地をつまんでとじ、手のひらで軽く平らにして、両面に仕上げ用のコーングリッツをまぶす
  12. 12
    ベーキングシートを敷いた天板に型を置き、とじ目を下にして生地を並べる。
  13. 13
    40℃で40~50分、型の約8~9分目に膨らむまで発酵させる。
  14. 14
    上からベーキングシートをかぶせて天板をのせ、190℃のオーブンで16~18分焼く。
  15. 15
    軽く焼き色がついたら型からはずし、ケーキクーラーの上で冷ます。

おいしくなるコツ

フォークなどでざっくりとふたつに割って、カリっとトーストするとナッツの香ばしさが一層引き立ちます♪ カッテージチーズやクリームチーズ、メープルシロップなどと相性ぴったりです。

きっかけ

90XH30mmのセルクルを使いました。イングリッシュマフィン作りにちょうどいい大きさなので、ぜひ揃えておきたい定番のサイズです。 板厚1mmの丈夫な厚口セルクルは、型崩れしにくいのでパンやお菓子作りに永くお使いいただけます。

公開日:2022/01/22

関連情報

カテゴリ
イングリッシュマフィン
料理名
木の実のイングリッシュマフィン

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

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