木の実のイングリッシュマフィン【No.520】 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(10人分)
- 強力粉 230g
- 薄力粉 20g
- 砂糖 5g
- 塩 4g
- ドライイースト 5g
- 無塩バター 15g
- 水 170g
- くるみ 20g
- ピーカンナッツ 20g
- アーモンド 20g
- コーングリッツ(仕上げ用) 適量
作り方
- 1 ナッツ類は150℃で10分程ローストして粗くみじん切りにする。
- 2 ボールにバターとナッツ類、仕上げ用材料以外の材料を入れて水気がなくなるまで混ぜ、まとまるまでボールの中でこねる。
- 3 生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
- 4 生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
- 5 バターを生地にもみ込み、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。
- 6 生地を平らに広げでナッツ類を表面に散らし、生地で巻き込んで全体に揉み込む。
- 7 こねあがった生地はきれいに丸め、油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。
- 8 35℃で約40~50分、約2.5倍の大きさになるまで発酵させる。
- 9 生地をボールから取り出して、手のひらで軽くおさえて平らにし、ドレッジなどでに10等分する。
-
10
カット面が内側にくるように表面を張らせて丸め、底をつまんで閉じる。
固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。 - 11 丸め直して底面の生地をつまんでとじ、手のひらで軽く平らにして、両面に仕上げ用のコーングリッツをまぶす
- 12 ベーキングシートを敷いた天板に型を置き、とじ目を下にして生地を並べる。
- 13 40℃で40~50分、型の約8~9分目に膨らむまで発酵させる。
- 14 上からベーキングシートをかぶせて天板をのせ、190℃のオーブンで16~18分焼く。
- 15 軽く焼き色がついたら型からはずし、ケーキクーラーの上で冷ます。
きっかけ
90XH30mmのセルクルを使いました。イングリッシュマフィン作りにちょうどいい大きさなので、ぜひ揃えておきたい定番のサイズです。 板厚1mmの丈夫な厚口セルクルは、型崩れしにくいのでパンやお菓子作りに永くお使いいただけます。
おいしくなるコツ
フォークなどでざっくりとふたつに割って、カリっとトーストするとナッツの香ばしさが一層引き立ちます♪ カッテージチーズやクリームチーズ、メープルシロップなどと相性ぴったりです。
- レシピID:1520025389
- 公開日:2022/01/22
関連情報
- カテゴリ
- イングリッシュマフィン
- 料理名
- 木の実のイングリッシュマフィン
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