木の実のイングリッシュマフィン【No.520】 レシピ・作り方

木の実のイングリッシュマフィン【No.520】
  • 1時間以上
  • 300円前後
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
くるみ、ピーカンナッツ、アーモンドの3種のナッツをたっぷり加えた、歯ごたえが楽しい香ばしいイングリッシュマフィンです。

材料(10人分)

  • 強力粉 230g
  • 薄力粉 20g
  • 砂糖 5g
  • 4g
  • ドライイースト 5g
  • 無塩バター 15g
  • 170g
  • くるみ 20g
  • ピーカンナッツ 20g
  • アーモンド 20g
  • コーングリッツ(仕上げ用) 適量

作り方

  1. 1 ナッツ類は150℃で10分程ローストして粗くみじん切りにする。
  2. 2 ボールにバターとナッツ類、仕上げ用材料以外の材料を入れて水気がなくなるまで混ぜ、まとまるまでボールの中でこねる。
  3. 3 生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
  4. 4 生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
  5. 5 バターを生地にもみ込み、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。
  6. 6 生地を平らに広げでナッツ類を表面に散らし、生地で巻き込んで全体に揉み込む。
  7. 7 こねあがった生地はきれいに丸め、油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。
  8. 8 35℃で約40~50分、約2.5倍の大きさになるまで発酵させる。
  9. 9 生地をボールから取り出して、手のひらで軽くおさえて平らにし、ドレッジなどでに10等分する。
  10. 10 カット面が内側にくるように表面を張らせて丸め、底をつまんで閉じる。
    固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。
  11. 11 丸め直して底面の生地をつまんでとじ、手のひらで軽く平らにして、両面に仕上げ用のコーングリッツをまぶす
  12. 12 ベーキングシートを敷いた天板に型を置き、とじ目を下にして生地を並べる。
  13. 13 40℃で40~50分、型の約8~9分目に膨らむまで発酵させる。
  14. 14 上からベーキングシートをかぶせて天板をのせ、190℃のオーブンで16~18分焼く。
  15. 15 軽く焼き色がついたら型からはずし、ケーキクーラーの上で冷ます。

きっかけ

90XH30mmのセルクルを使いました。イングリッシュマフィン作りにちょうどいい大きさなので、ぜひ揃えておきたい定番のサイズです。 板厚1mmの丈夫な厚口セルクルは、型崩れしにくいのでパンやお菓子作りに永くお使いいただけます。

おいしくなるコツ

フォークなどでざっくりとふたつに割って、カリっとトーストするとナッツの香ばしさが一層引き立ちます♪ カッテージチーズやクリームチーズ、メープルシロップなどと相性ぴったりです。

  • レシピID:1520025389
  • 公開日:2022/01/22

関連情報

カテゴリ
イングリッシュマフィン
料理名
木の実のイングリッシュマフィン
楽天出店店舗:浅井商店
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