バレンタイン♡ハムステーキの夏みかんソース レシピ・作り方
材料(1個分人分)
- ハムブロック
- 385g
- バター
- 10g
- 夏みかん
- 180g(正味)
- 白ワイン
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- 粒マスタード
- 小さじ1
- バター
- 5g
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- ☆水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 夏みかんは皮をむき、袋を外して、実だけにする。
-
- 2
-
- 鍋に1と白ワインを入れて沸騰させる。
砂糖,しょうゆ,粒マスタード,バターを入れて、ひと煮立ちさせる。
-
- 3
-
- 2に☆を合わせた水溶き片栗粉を入れて、トロミをつける。
1分煮れば、ソースの出来上がり。
-
- 4
-
- ハムは、1cmに切る。
-
- 5
-
- フライパンにバター10gを入れて、溶かす。
ハムを入れて、焼き色がつけばOK
-
- 6
- 器にハムを盛り付けて、上から3のソースをかければ出来上がりです。
きっかけ
お歳暮のハムを消費する。
豚とマーマレードが合うから、夏みかんでもいいかなと思った。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
すっぱい夏みかんを使ってソースにしました。