材料(1本人分)
- 薄力粉
- 125g
- 強力粉
- 125g
- イースト
- 15g
- 塩
- 6g
- 卵
- M1個(50gくらい)
- 牛乳
- 90g
- 三温糖
- 50g
- 有塩バター
- 70g
- クルミ
- 70g
- アーモンド
- 70g
- オレンジの皮のシロップ煮
- 130g
- シナモン
- 小さじ1
- ナツメグ
- 小さじ1/3
- バニラオイル
- 数滴
- マジパン
- 100g
作り方
-
- 1
- 卵、三温糖、塩、バニラオイル、牛乳を合わせてよくかき混ぜる。
-
- 2
- ボウルに粉、イースト、スパイスを加えて混ぜ合わせ、1を加えて捏ねる。台に取り出して15分ほど捏ねたら室温のバターを加えてさらに捏ねる。
-
- 3
- バターが混ざったら、粗く切ったナッツ類とオレンジの皮を加えて混ぜる。
-
- 4
- 30度の発酵器に入れて30分ほど発酵させる。
丸めて楕円に伸ばし、真ん中にマジパンを棒状に伸ばしてのせ、半分に折る。
天板にのせて1時間発酵器で発酵させる。
-
- 5
- 180度のオーブンで25分焼く。
きっかけ
くるみとアーモンドをたくさん食べるようにしているので、たっぷりのシュトレンを作りました。
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