シュトレン マジパン入り レシピ・作り方

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シュトレンと言いつつ、しっとり食べやすいパンになりました。ナッツとオレンジたっぷりです。

材料(1本人分)

薄力粉
125g
強力粉
125g
イースト
15g
6g
M1個(50gくらい)
牛乳
90g
三温糖
50g
有塩バター
70g
クルミ
70g
アーモンド
70g
オレンジの皮のシロップ煮
130g
シナモン
小さじ1
ナツメグ
小さじ1/3
バニラオイル
数滴
マジパン
100g

作り方

  1. 1
    卵、三温糖、塩、バニラオイル、牛乳を合わせてよくかき混ぜる。
  2. 2
    ボウルに粉、イースト、スパイスを加えて混ぜ合わせ、1を加えて捏ねる。台に取り出して15分ほど捏ねたら室温のバターを加えてさらに捏ねる。
  3. 3
    バターが混ざったら、粗く切ったナッツ類とオレンジの皮を加えて混ぜる。
  4. 4
    30度の発酵器に入れて30分ほど発酵させる。
    丸めて楕円に伸ばし、真ん中にマジパンを棒状に伸ばしてのせ、半分に折る。
    天板にのせて1時間発酵器で発酵させる。
  5. 5
    180度のオーブンで25分焼く。

きっかけ

くるみとアーモンドをたくさん食べるようにしているので、たっぷりのシュトレンを作りました。

公開日:2022/01/04

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カテゴリ
世界のお菓子

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miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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