簡単、美味しい肉豆腐 レシピ・作り方

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ちひとん
簡単に美味しい肉豆腐ができます。

材料(4人分)

牛肉
300g
玉ねぎ
2個
白滝
200g
えのきだけ
1袋
焼き豆腐
300g
しょう油
50cc
みりん
大3
料理酒
大2
砂糖
小1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは半分に切って、それをさらに4等分、白滝は水を切りザクザクと切る。えのきだけは石づきをとりほぐす。焼き豆腐は8等分に切る。
  2. 2
    大きめのフライパンにしょう油、みりん、料理酒、砂糖の半量を入れ、牛肉だけを先に入れて色が変わったら取り出す。
  3. 3
    残りの調味料を入れ、牛肉以外の材料を入れて中火で煮る。
  4. 4
    全てに火が通ったら、牛肉を戻して一煮立ちし、火を止めてあじを染みさせる。

おいしくなるコツ

豆腐や玉ねぎから水が出るので、水は入れない方が良いです。味をみて薄かったら、しょう油とみりんを足してください。牛肉は煮過ぎると硬くなるので先に味を付けておきます。

きっかけ

温かい煮物が食べたくて

公開日:2021/12/01

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カテゴリ
肉豆腐

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