材料(4個人分)
- ★強力粉
- 100g
- ★薄力粉
- 30g
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★塩
- 小さじ1/3
- ★ドライイースト
- 3g
- ★水 又は牛乳
- 100ml
- ●練乳
- 70g
- ●常温に戻したバター
- 30g
作り方
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- 1
- ★をボウルに入れ良く混ぜ合わせたら生地をまるめ、ボウルにぴったりとラップをし、35度で40〜50分1次発酵させる。
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- 2
- 生地が膨らんで2倍の大きさになったらガスを抜き、カードで4等分に分けて丸め5分ベンチタイムをとる。
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- 3
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- 麺棒で直径10㎝くらいの円形に伸ばし、生地を両端からパタパタと中央にむけてたたみ三つ折りにする。
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- 4
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- 更に半分に折って細長くし、生地をつまんで止める。
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- 5
- 両手のひらを使って転がし、長さ20㎝に伸ばしたら鉄板に乗せ、乾いた布巾を被せ上にラップを乗せ35度で30分2次発酵させる
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- 6
- 発酵の間に、●を混ぜ合わせて練乳クリームを作っておく。
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- 7
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- 発酵が終わったら包丁の刃先で切り込みを入れる。
オーブンを190度に温める。温めてる間オーブンの上に置いておく。
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- 8
- 190度で15分焼く。
焼けたら完全に冷まし、横に切り込みを入れて練乳をサンドしたら完成です♡
きっかけ
甘いパンが食べたくて作りました(*´꒳`*)
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