罪悪感ゼロ♪簡単低カロリーの手づくり練乳♡ レシピ・作り方
材料(100ml位人分)
- 牛乳
- 200ml
- ラカント(砂糖)
- 20g
- お好みで バター
- 10g
作り方
-
- 1
- 牛乳と砂糖を小鍋に入れ、蓋をせずに中火にかけ、ヘラで混ぜる。
-
- 2
- 沸騰したらもこもこと牛乳がのぼってくるので、溢れない様に弱火にし混ぜながら煮詰めていく。
-
- 3
- 牛乳が半分くらいの量になるまで煮詰めたら、お好みでバターを加えて溶かし、火を止める。
-
- 4
- 鍋底を氷水で冷やして固めたら練乳の出来上がり♡
おいしくなるコツ
牛乳は沸騰するとモコモコと溢れやすいので、吹きこぼれない様に蓋をせずに火にかけ、よく見ててください。
きっかけ
練乳がお家になかったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
市販のものより美味しく身体に優しいです♡