一度焼いて固くなってしまった牛肉を柔らかくする方法 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 黒毛和牛切り落とし肉の炒め物
- 200〜250g
- 塩麹
- 20g
- 蜂蜜
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 牛焼肉と塩麹、蜂蜜をジプロックの中に入れてファスナーを閉じて全体をよく揉む。冷蔵庫に入れる。
-
- 2
- 翌日、フライパンに油をひかずに1を入れて5分くらい温める。または、お鍋にたっぷりのお湯を沸かし、1を袋ごと入れて中火から弱火にして4分くらい温める。
きっかけ
固くなってしまった牛肉をなんとか柔らかくできないかと工夫しました。尚、レンチンで温めるとまた固くなるのでレンジアップはおすすめしません。