一度焼いて固くなってしまった牛肉を柔らかくする方法 レシピ・作り方

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co31
国産和牛切り落とし肉だから固くならないかなと思って焼いたところ固くなってしまったので柔らかくリメイクしました。塩麹と蜂蜜はお肉を柔らかくするマジックです。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

黒毛和牛切り落とし肉の炒め物
200〜250g
塩麹
20g
蜂蜜
小さじ2

作り方

  1. 1
    牛焼肉と塩麹、蜂蜜をジプロックの中に入れてファスナーを閉じて全体をよく揉む。冷蔵庫に入れる。
  2. 2
    翌日、フライパンに油をひかずに1を入れて5分くらい温める。または、お鍋にたっぷりのお湯を沸かし、1を袋ごと入れて中火から弱火にして4分くらい温める。

きっかけ

固くなってしまった牛肉をなんとか柔らかくできないかと工夫しました。尚、レンチンで温めるとまた固くなるのでレンジアップはおすすめしません。

公開日:2021/11/22

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り塩麹

このレシピを作ったユーザ

co31 お料理歴は長いです。調理の仕事もしました。 家庭料理が中心です。 なるべく時間とお金をかけないお料理作りを目指していますが、たまに凝ったお料理もします。

つくったよレポート( 3 件)

2024/03/31 19:45
co31さんレポートありがとうございました✨美味しく頂きました(o^^o)ごちそうさまでした♪
紅蓮華
おためしいただきありがとうございました♪
2023/10/08 21:40
柔らかくなって美味しかったです♪
⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎
早速のつくれぽありがとうございます( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

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