材料(1人分)
- 冷凍干物
- 1枚
- 【グリル】
- 油
- 少々
- 【フライパン】
- クッキングシート 又は
- 適量
- お魚用アルミホイル
- 適量
作り方
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- 1
- 【お魚グリル】
網に油を塗って空のままグリルに火をつけて温める。
これをすることで網に身がくっつかなくなります。
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- 2
- 凍ったまま魚の尻尾を手前、身を上皮目を下にしてグリルに入れ、両面焼きではなく上火だけの弱火でじっくり焼いていく。
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- 3
- ※解凍してしまうと旨味が水分と一緒に抜けてしまいます。
また弱火で焼くことでふっくらと焼き上がります。
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- 4
- 少し身に焼き色が着くくらいまで焼けたら、ひっくり返して皮目を焼いていく。
皮目に焦げ目が着くくらいまで焼けたら完成です♪
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- 5
- 【フライパン】
フライパンを温めたら、オーブン対応のクッキングシートや、魚様アルミホイルなどを敷く。
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- 6
- 魚の皮目を下にして中火の弱火で焼き、皮目に焼き色がつき、身が白くなってきたらひっくり返して身を焼いていく。
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- 7
- 3〜5分ほど焼き、身が焼けたら完成です♪
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- 8
- ※冷蔵庫でじっくり解凍させておくと、解凍の際に旨味が抜け出すこともなく、また焼き上がりが生焼けになるのも防げますよ。
きっかけ
外で食べるような美味しいお魚が食べたくて
ごはんにおいしい焼き魚はいかがですか?