冷凍干物の美味しい焼き方のコツ♡ レシピ・作り方

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みきたん♪
お魚屋さん直伝の焼き方です(*´꒳`*)
ごはんにおいしい焼き魚はいかがですか?
みんながつくった数 3

材料(1人分)

冷凍干物
1枚
【グリル】
少々
【フライパン】
クッキングシート 又は
適量
お魚用アルミホイル
適量

作り方

  1. 1
    【お魚グリル】
    網に油を塗って空のままグリルに火をつけて温める。
    これをすることで網に身がくっつかなくなります。
  2. 2
    凍ったまま魚の尻尾を手前、身を上皮目を下にしてグリルに入れ、両面焼きではなく上火だけの弱火でじっくり焼いていく。
  3. 3
    ※解凍してしまうと旨味が水分と一緒に抜けてしまいます。
    また弱火で焼くことでふっくらと焼き上がります。
  4. 4
    少し身に焼き色が着くくらいまで焼けたら、ひっくり返して皮目を焼いていく。
    皮目に焦げ目が着くくらいまで焼けたら完成です♪
  5. 5
    【フライパン】
    フライパンを温めたら、オーブン対応のクッキングシートや、魚様アルミホイルなどを敷く。
  6. 6
    魚の皮目を下にして中火の弱火で焼き、皮目に焼き色がつき、身が白くなってきたらひっくり返して身を焼いていく。
  7. 7
    3〜5分ほど焼き、身が焼けたら完成です♪
  8. 8
    ※冷蔵庫でじっくり解凍させておくと、解凍の際に旨味が抜け出すこともなく、また焼き上がりが生焼けになるのも防げますよ。

きっかけ

外で食べるような美味しいお魚が食べたくて

公開日:2021/10/04

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技その他の乾物その他のさかな全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/23 20:13
美味しくいただきました✩.*˚
ままこ*
2021/10/05 20:04
美味しく出来ました
とまとまみ

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