アプリで広告非表示を体験しよう

黄身がとろ〜♪半熟卵のスコッチエッグ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みきたん♪
メンチカツの中にとろ〜っとしあわせ半熟卵♪
ボリュームもあって大満足(*´꒳`*)
固茹でにしてお弁当にもおすすめです♡

材料(2人分)

たまご
4個
500cc
10g
【肉だね】
玉ねぎ
1/4個
★豚ひき肉
200g
★パン粉
大さじ1
★ケチャップ
小さじ2
★ソース
小さじ1
★醤油
小さじ1/2
★あればナツメグ
3振りくらい
★塩胡椒
少々
【衣】
●小麦粉
大さじ5
●水
60cc
パン粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまごを常温に戻しておく。

    ●を混ぜ合わせてバッター液を作っておく。
  2. 2
    鍋に500ccのお湯を沸騰させ、塩を10gとたまごを入れ、5分茹でたら、氷水で一気に冷やす。
  3. 3
    玉ねぎをみじん切りにしてボウルに入れたら1分レンジで加熱する。
    粗熱が取れたら★を全て加え良く捏ねる。
  4. 4
    氷水の中でたまごの殻を剥き、キッチンペーパーで水気を拭く。
    肉だねを手のひらいっぱいに平に伸ばし、たまごを乗せて包む。
  5. 5
    バッター液→パン粉をつけたら、170度で7分ほどコロコロと回しながらまんべんなく揚げたら完成です♪

おいしくなるコツ

たまごは常温に戻してから5分茹でたら、氷水で一気に冷やすことで余熱で熱が入るのを防ぎ、綺麗な半熟卵が出来上がります♪

きっかけ

半熟卵が食べたくて作りました(*´꒳`*)

公開日:2021/10/02

関連情報

カテゴリ
スコッチエッグフライ300円前後の節約料理ゆで卵その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする