黄身がとろ〜♪半熟卵のスコッチエッグ♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- たまご
- 4個
- 水
- 500cc
- 塩
- 10g
- 【肉だね】
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ★豚ひき肉
- 200g
- ★パン粉
- 大さじ1
- ★ケチャップ
- 小さじ2
- ★ソース
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1/2
- ★あればナツメグ
- 3振りくらい
- ★塩胡椒
- 少々
- 【衣】
- ●小麦粉
- 大さじ5
- ●水
- 60cc
- パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
- たまごを常温に戻しておく。
●を混ぜ合わせてバッター液を作っておく。
-
- 2
- 鍋に500ccのお湯を沸騰させ、塩を10gとたまごを入れ、5分茹でたら、氷水で一気に冷やす。
-
- 3
- 玉ねぎをみじん切りにしてボウルに入れたら1分レンジで加熱する。
粗熱が取れたら★を全て加え良く捏ねる。
-
- 4
- 氷水の中でたまごの殻を剥き、キッチンペーパーで水気を拭く。
肉だねを手のひらいっぱいに平に伸ばし、たまごを乗せて包む。
-
- 5
- バッター液→パン粉をつけたら、170度で7分ほどコロコロと回しながらまんべんなく揚げたら完成です♪
おいしくなるコツ
たまごは常温に戻してから5分茹でたら、氷水で一気に冷やすことで余熱で熱が入るのを防ぎ、綺麗な半熟卵が出来上がります♪
きっかけ
半熟卵が食べたくて作りました(*´꒳`*)
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ボリュームもあって大満足(*´꒳`*)
固茹でにしてお弁当にもおすすめです♡