アプリで広告非表示を体験しよう

実は簡単♪ふっくら美味しい土鍋ごはん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みきたん♪
美味しくふっくらした白米♪これが1番のご馳走です♡おこげにはちょこっとお醤油を垂らして♡♪(*´꒳`*)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

1合
180cc
あれば 昆布
5cmくらい
つけ置き用の水
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルなどでお米を研ぎ、お米が浸かる程度のお水で浸水させる。
    夏場→30分くらい。
    冬場→1時間くらい。
  2. 2
    ザルに開けてきちんと水を切り、お米を土鍋に移す。
    お水をきちんと180cc計り、土鍋に入れる。お好みで昆布も加える。
  3. 3
    はじめは強火にかけ10分位で沸騰して蓋の縁から泡が出てくるので、弱火にし、15分加熱して火を止める。
  4. 4
    おこげを作りたい場合は、最後に5〜15秒ほど強火に戻してから火を止めます。
  5. 5
    10〜15分蒸らしたら、しゃもじでそこから掬って、切るようにご飯をほぐして完成です。

きっかけ

美味しい白米が食べたくて土鍋を購入しました♪

公開日:2021/10/02

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/24 20:23
美味しくいただきました✩.*˚
ままこ*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする