実は簡単♪ふっくら美味しい土鍋ごはん♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 1合
- 水
- 180cc
- あれば 昆布
- 5cmくらい
- つけ置き用の水
- 適量
作り方
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- 1
- ボウルなどでお米を研ぎ、お米が浸かる程度のお水で浸水させる。
夏場→30分くらい。
冬場→1時間くらい。
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- 2
- ザルに開けてきちんと水を切り、お米を土鍋に移す。
お水をきちんと180cc計り、土鍋に入れる。お好みで昆布も加える。
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- 3
- はじめは強火にかけ10分位で沸騰して蓋の縁から泡が出てくるので、弱火にし、15分加熱して火を止める。
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- 4
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- おこげを作りたい場合は、最後に5〜15秒ほど強火に戻してから火を止めます。
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- 5
- 10〜15分蒸らしたら、しゃもじでそこから掬って、切るようにご飯をほぐして完成です。
きっかけ
美味しい白米が食べたくて土鍋を購入しました♪