お子様も食べやすい☆野菜の塩昆布和え レシピ・作り方

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*kochacha*
野菜をレンジで加熱して柔らかく食べやすくした塩昆布和えです。
加熱することで野菜のかさが減るので、たくさん野菜が取れます。

材料(2~3人分)

キャベツ
2枚(80g)
人参
1/6本(15g)
きゅうり
1/2本(50g)
塩(塩もみ用 )
少々
塩昆布
10g
ごま油
大さじ1
白ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツは1口大に切る。
  2. 2
    人参は短冊切りにする。
  3. 3
    1、2を耐熱容器に入れてラップをして、1分30秒(600w)で加熱する。あら熱がとれたら、水気を切る。
  4. 4
    きゅうりは輪切りにして、塩をまぶしてもんで5分程おき水気を切る。
  5. 5
    3に4、塩昆布、ごま油、白ごまを加えて和えて完成。

おいしくなるコツ

きゅうりは柔らかいので加熱していませんが、もっと柔らかい食感にしたい場合は、一緒に加熱しても大丈夫です。 塩昆布の量はお好みで調整してください。

きっかけ

主菜が茶色だったので、彩りのよい副菜を作りました。

公開日:2021/10/01

関連情報

カテゴリ
塩昆布無限キャベツ簡単おつまみ簡単夕食その他の和え物
関連キーワード
大量消費 塩昆布和え 低カロリー 節約
料理名
野菜の塩昆布和え

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*kochacha* こんにちは☆ 食べることが大好きな30代主婦、2児の母で管理栄養士の*kochacha*です(^^) マイページの訪問、レポート、フォローありがとうございます♪ 簡単でおいしい野菜がたくさん摂れるレシピを中心に紹介しています!

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